瑞彩祥云黑网下载地址

当前位置:瑞彩祥云黑网下载地址> 不忘初心牢记使命

稳外资:宁波主动出击

来源:  时间:

  ■ 本报记者 史柳石 晏澜菲 祝之君

  “乐金甬兴是LG在中国投资的工厂中做得最成功的,因此在投资项目上总部会优先考虑宁波。今年LG将在现有工厂中投资5亿元建设NBL项目。”在2019年年初,浙江宁波举行的外商投资企业座谈会上,宁波乐金甬兴化工有限公司总经理高明焕便发布了韩国LG化学(株式会社)将在宁波增资的好消息。

  除乐金甬兴外,约翰迪尔(宁波)农业机械正在加大研发投入以适应农机国四排放升级,金丰(中国)机械工业正持续开发高端智能化设备……继2018年全市利用外资趋稳发展后,2019年上半年,宁波的利用外资再次交出一份不错的答卷。

  数据显示,今年上半年,宁波市新设外商投资企业372家,增长38.3%;投资总额42.7亿美元,增长0.9%;合同外资21.8亿美元,增长32.7%;实际使用外资14.97亿美元,完成年度任务71.3%。

  在宁波市商务局外资处相关负责人看来,这份成绩的取得与宁波成立“主动出击”的招商小分队密不可分。围绕“246”万千亿级产业集群,锁定境内外825家重点招商对象,宁波市成立了60支招商小分队,进行招商攻坚。境内招商小分队赴上海、杭州和深圳等地,拜访重点客商,对接项目信息200余条;境外招商小分队重点围绕欧洲,聚焦世界500强、行业龙头投资项目开展了境外招商突击行动。发挥宁波制造业优势,德国、意大利、日本等制造业强国是宁波招引高质量外资的主战场。

  宁波市政府发布了加大利用外资力度的文件,出台了打造国际一流营商环境的80条意见。上半年,成功举办了中国—中东欧国家投资洽谈会、上海浙江商会走进宁波、宁波(匈牙利)投资推荐会、香港贸易商招引资等重点招商活动,共引进境外世界500强、跨国公司及亿元以上大项目13个。宁波还围绕20个近期项目、50个跟踪项目开展项目推进活动。东华能源烷烃资源综合利用三期、吉利双班年产30万套车身部件等项目已开工建设,上半年新注册或新开工新项目116个,实际到位资金173.77亿元。

  在取得一定成绩的同时,上述负责人也坦言,吸引外资竞争压力加大。“目前中美经贸摩擦的负面影响已由外贸领域逐步传导到外资、消费等领域。与国内先进城市相比,宁波吸引外资增长的潜力有一定差距,上半年的大项目特别是标志性项目落地乏力。”

瑞彩祥云黑网下载地址  面对挑战,最好的办法就是从容应对。宁波商务局将全力聚焦商务发展瓶颈、短板,着力推进商务经济攻坚克难工程、计划,聚焦引资抢项目、聚集外贸拓市场、聚集消费优环境、聚集保障强服务,全力推动全市商务经济高质量发展。

  据商务局相关负责人介绍,宁波将全力推进自贸试验区研究及试点创新工作,争取早日将宁波纳入浙江自贸试验区实施范围。同时,加快浙江省自贸试验区联动创新区申报工作,争取更多符合条件的区域成为自贸试验区联动创新区。

  与此同时,宁波将完善招商引资体制机制,研究出台集中财力办大事全市招商引资指导性意见,加快发布促进全域招商推进共建共享的实施办法。落实招商引资项目的信息报送、项目监管、交办会商、月度通报等推进机制,完善重大项目信息库。根据浙江省政府统一部署,推进开发区整合提升,抓好重点开发区考核体系完善并争取在全国、全省的排名进位。推进中意、中捷和中瑞等国际产业合作园建设。

瑞彩祥云黑网下载地址  不仅如此,宁波还将提升招商活动平台实效,重点办好欧洲宁波周、上海招商引资推介会、北京宁波周等重大活动,加大与合作中介、境外驻点、各地商协会联络,推动签约一批落地项目。围绕“246”万千亿级产业集群,推进60支小分队定点招商。对已跟踪的184个项目再细化梳理,加快其中15个重点项目落地转化。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

瑞彩祥云黑网下载地址手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com