瑞彩祥云黑网下载地址

当前位置:瑞彩祥云黑网下载地址> 商报专讯

北京服务业扩大开放三年行动计划来了

来源:  时间:

  8月15日,北京市正式发布了服务业扩大开放综合试点重点领域三年行动计划,190项开放创新举措聚焦科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗和养老、专业服务、综合领域共八个领域,继续为开放改革再添动力。

  2015年,国务院批复同意北京市开展服务业扩大开放综合试点,与上海自贸试验区、粤港澳服务贸易自由化共同构成了国家构建开放型经济新体制的重要探索。北京作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,在服务业领域先行先试,开创性地探索了一条与自贸区互为补充的“产业开放”路径,形成了一系列在全国复制推广的试点经验,吸引了一批国际高端资源在北京聚集。今年1月,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,试点工作进入了全面推进新阶段。而此次,三年行动计划的推出更加确保试点工作向纵深推进,据悉,相关改革举措涉及了北京市64个责任部门。

  新一轮试点聚焦四个方向

  北京市商务局相关负责人表示,这次发布的三年行动计划是国务院批复的新一轮试点方案的拓展和延伸,是深入行业链条的服务业开放改革。其特点可以用四个“聚焦”来概括:一是聚焦突破性开放改革政策,注重引领性。三年行动计划中纳入了国务院批复的新一轮试点方案中具有突破性的试点政策,同时对标国际经贸规则,对照国家在各领域和各地最新开放改革举措,结合北京市高质量发展实际需求,推出一批突破性强的政策措施,力争形成北京新一轮服务业开放改革的引领优势。二是聚焦行业改革创新,注重全链条。从行业开放发展的全链条出发,围绕制约行业发展的短板和百姓的实际需求,以扩大开放,打破行业壁垒,推动行业内部的体制机制创新,推动各领域间政策要素流动,激发开放改革的市场活力。三是聚焦企业痛点难点,注重实效性。针对企业在落地发展过程中遇到的痛点难点问题,通过梳理关键性政策堵点,打通制度性政策障碍,进一步优化营商环境,提高对企业的服务水平和能力。四是聚焦重点示范项目,注重可视性。示范项目在八个三年行动计划中都占很大比重,在推进过程中还会配套详细的项目清单和服务管家机制。通过示范项目落地,促成一批具有示范引领作用的“首创”项目、“首个”项目,建成一批服务业扩大开放的新样板,形成更多可视化开放成果。

  177项试点任务已完成60项

  自今年1月启动全面推进新一轮服务业扩大开放综合试点工作以来,北京迅速行动,据悉,到目前为止,新一轮试点的177项试点任务已经完成60项。通过扩大开放,一批新业态落地北京。在金融领域,SWIFT(环球银行金融电讯协会)全球第一家法人机构落户北京;放宽征信评级机构市场准入,吸引了国际知名评级机构穆迪、标普、惠誉在京新设法人主体;允许外资企业开展存储转发类等增值电信业务,北京讯通通信服务有限公司获准开展互联网接入服务;放宽外商设立投资性公司申请条件,日本丰田金融服务株式会社、戴姆勒(中国)商用车投资有限公司在京新设投资性公司,宝马首个海外市场的数字化公司等一批有代表性的企业落地。通过深化改革,北京市开放型经济营商环境也不断优化。例如研发车辆暂时进口期限由6个月延长至2年,使戴姆勒、宝马、大众等车企受益;探索知识产权证券化,文科租赁发行了全国首支知识产权证券化产品;支持飞机维修产业发展,全国首创以“保税物流供应链为单元”的航材共享保税监管改革创新模式,试点企业航材利用率提高40%以上,单次航班成本降低20%以上,有力保障航空公司机队高效运转。

  数据显示,在试点带动下,2019年上半年,北京服务业增加值占GDP比重达82.8%,比试点前的2014年提高了4.9个百分点;2018年服务贸易进出口额突破1万亿元,年均增长10%左右,占全国的1/5。上半年,北京服务业新设外商投资企业755家、实际利用外资85.9亿美元、扩大开放重点领域实际利用外资74.1亿美元,占全市比重较2018年全年提高19.3个百分比。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

瑞彩祥云黑网下载地址手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com