瑞彩祥云黑网下载地址

当前位置:瑞彩祥云黑网下载地址> 商报专讯

国际社会打脸“汇率操纵说”

来源:  时间:

  日前,美国财政部给中国扣上“汇率操纵国”的帽子。面对美国的无端指控,从国际货币基金组织(IMF)到七国集团(G7)成员国再到多家外媒,国际社会纷纷发声——“不支持美国将中国列为‘汇率操纵国’的做法”“人民币汇率水平与经济基本面基本相符”……

  受访专家一致认为,美国将中国列为“汇率操纵国”,其实质是一种贸易保护工具,目的是获取政治和经济利益,这也是美国将贸易战升级为金融战的开端。在金融方面,中美必须展开战略合作,否则只会是两败俱伤,危及全球金融稳定。

  “汇率操纵说”毫无依据

  IMF近日正式发布了中国年度第四条款磋商报告。报告称,尽管2018年人民币对美元贬值,但中国外汇储备充足,汇率水平与经济基本面基本相符,没有迹象表明中国实施了大规模外汇干预。作为世界上在汇率评估方面最权威的机构,IMF的结论否定了美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的做法。

  继IMF后,G7也不支持美国对中国的指控。据欧洲新闻电视台8月12日报道,G7不愿意支持美国将中国列为“汇率操纵国”的做法。

  《华盛顿邮报》发表美前财长、哈佛大学教授萨默斯的署名文章称,中国并没有通过干预外汇市场、压低人民币汇率的方式来扩大出口、抑制进口,指控中国操纵汇率没有可信依据。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在接受国际商报记者采访时直言,美方的此种行径蛮不讲理,“即便按照美国财政部最新设定的认定一国为汇率操纵国的三个标准,姑且不论其单方面设置的标准是否合理,中国也只符合其中一条标准”。

  徐洪才进一步分析,第一条标准为,该经济体对美贸易顺差超过200亿美元,即达到美国GDP的0.1%。中国虽然符合这个标准,但众所周知,中美贸易不平衡是长期形成的,是由中美两国产业结构差异导致的。目前,达到这个标准的国家还包括墨西哥、日本、德国、韩国等。

  第二条标准为,该经济体经常项目下的顺差达到GDP的2%。“这是美国财政部不久前修订的新标准,以前设定为3%,国际公认的标准也是3%。去年中国经常项目下的顺差仅为491亿美元,占GDP的比重仅为0.39%。”徐洪才说。

  第三条标准为,该经济体持续单边操纵外汇市场,连续12个月买入外汇规模达到该经济体GDP的2%。显然,中国也不符合这一标准。

  谈及最近全球金融市场出现异常震荡,徐洪才认为,上海在岸市场的人民币汇率受到香港离岸市场的人民币汇率影响,香港市场受到美国纽约市场的影响,而美国纽约市场剧烈震荡是美联储降息和美国拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税引起的。“从源头上看,金融市场动荡还是美国自己造成的,美国搬起石头砸了自己的脚,现在却倒打一耙指责中国操纵汇率,这不符合事实,也毫无道理。”

  中国人民大学重阳金融研究院研究员曹明弟对国际商报记者说,人民币“破7”是人民币离岸、在岸市场的共同表现,是无可辩驳的市场行为。美国政府在汇率问题上指责中国,实际是把自身由产业链转移、落后导致的外贸逆差等问题甩锅给中国。

  美升级金融战害人害己

  在曹明弟看来,美国将中国列为汇率操纵国,无非是作为贸易保护工具来获取政治和经济利益,这也是美国将贸易战升级为金融战的开端。

  美国财长姆努钦已经提出将通过IMF加强对中国在汇率方面的干预,或许还会在贸易中禁止来自中国的商品和服务,以及进行金融制裁、资产冻结等。

  “这可能会直接影响美国对中国的投资,一些中国的公司和项目可能无法获得来自美国的私人投资,但对中国整体影响不大。”曹明弟分析,中国商务部日前发布的数据显示,今年上半年,中国实际使用外资金额达707.40亿美元,同比增长3.5%。按国家/地区排序,美国仅位于第六名,上半年美对华直接投资16.3亿美元,占比仅为2.3%。

  作为一个负责任的大国,中国一直坚持在合理均衡基础上维护人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定。中国一再申明,绝不搞竞争性贬值以谋求贸易上的优势。事实上,中国一直是这么做的。

  曹明弟表示,中国要坚持战略定力和耐力,继续推动人民币在合理均衡水平上保持基本稳定,强化货币主权,增强货币自信,从而通过人民币汇率的市场表现反映中国综合国力的提升和经济发展的周期性波动。

  徐洪才强调,大国作决策一定要慎重,切不可意气用事,单边主义做法害人害己。未来全球金融市场稳定,需要大国之间强化宏观政策的协调,作出重大决策需要保持理性,这样才能增进市场信心,进而促进世界经济平稳发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

瑞彩祥云黑网下载地址手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com